Музей восковых фигур Гревен

Музей Гревен в Париже

Как только речь заходит о восковых фигурах, в памяти сразу всплывает имя знаменитой мадам Тюссо с её залами, расположенными в Лондоне. Таких учреждений создано немало, они есть практически в каждом государстве. Отдельной саги заслуживает французский музей, он находится в столице страны и называется музеем восковых фигур Гревена (Grevin Museum).

Франция середина XIX века и ещё раньше

Идея использования воска для создания портрета человека в настоящий размер с применением похожей одежды исходит от традиций погребения монархов в Европе. С того момента насчитывается более 1000 лет. В то далёкое время тело умершего носили к месту успокоения на крышке гроба, чтобы избежать негативных последствий, было принято решение об изготовлении копии человека из воска, которую после церемонии оставляли в церкви. Хитроумные аббаты за просмотр брали с посетителей деньги.

Первый подобный музей, никоим образом, не связан с мадам Тюссо, к слову, она свою выставку получила в наследство. История начинается с 1648 года во Франции. Тогда скульптор Антуан Бенуа начал демонстрировать, выставленные в собственном доме фигуры, их было более 40. С ними художник объездил всю страну. Коллекция настолько прославилась, что английский монарх заказал мастеру собственный портрет.

Музей Марии Тюссо появился спустя 60 лет, она унаследовала коллекцию с восковыми фигурами английского королевского двора во времена революции во Франции. Такая выставка была и в Российской империи.

Во Франции в 1881 году у владельца одного из печатных изданий города Парижа зародилась идея отойти от похоронной тематики. Тогда фотография была на зачаточном уровне, тем более на страницах газет. На их полосах, в редких случаях, печатались оттиски гравюр. Мысль Артура Мейра заключалась в том, чтобы изображать здравствующих знаменитостей. Технологии того времени позволяли лучше всего подобные оттиски выполнять из воска, а максимальное сходство достигалось моделированием в натуральную величину.

Издатель обратился к Альфреду Гренвену, именем которого был назван впоследствии знаменитый музей, создать фигуры тех, о ком пишет «Le Gaulois». Своих первых посетителей выставка приветствовала 5 июня 1862 года. Год спустя идею поддержал деньгами Габриэль Томас, он стал финансовым управляющим музея, расширил площадь и увеличил экспозицию. Благодаря ему, музей восковых фигур Гравена работает и в настоящее время.

Коллекция впечатлила посетителей, она резко обретает популярность не только во Франции, но и за границей страны. Представляет на обозрение более 500 исторических персонажей в 10 павильонах, они объединяют 7 тематических площадок.

В 2001 году для сохранения традиций музея создаётся академии «Гревен», они наполняют трёхмерную хронику, которую представляет экспозиция. Каждый год академики выбирают от 4 до 6 известных личностей, которые займут почетное место в залах. Стать членом академии не просто, одной известности мало, надо быть поклонником искусства изготовления фигур из воска. С 2014 года президентом является Стефан Берн.

Сегодня музей восковых фигур Гревена – это международная организация с филиалами в Монреале с более 120 фигурами. В Праге музей занимает трехэтажный особняк площадью более 3000 м2. Сеул является древним городом, в котором сохранились 5 королевских дворцов с фигурами представителей королевских династий Азии.

Посещение экспозиции

Музей восковых фигур Гревен находится в Париже на Монмартре. Это в девятом городском округе, адрес на французском языке: 10, Boulevard Montnartre, Paris. Рядом располагаются: музей шоколада и универмаг «Лафайет». Выйдя на станции метро «Grands boulevards», по указателям легко добраться до экспозиции. Можно добраться на автобусе №№ 20, 39, 48, 67, 74, 85.

Филиалы музея работают в Монреале, Сеуле и Праге.

Время посещения с 09.30 до 19.00 каждый день без выходных. Входной билет можно приобрести до 18 часов. В дни государственных праздников время работы может изменяться.

Стоимость входа достаточно высокая:

  • взрослый можно взять за 24,5 евро;
  • юноши и девушки от 15 до 17 лет могут посетить музей за 21,5;
  • дети от 7 до 14 – за 17,5.
  • Для поколения до 6 лет – вход свободный. Регулярно проводятся акции с предоставлением скидок посетителям.

Внутри помещения посетителя встречает сотрудник музея, он проводит поверхностный досмотр сумок, эта вынужденная мера для противодействия террористическим актам. После можно проследовать для приобретения входных билетов.

С собой рекомендуется взять фото или видеокамеру, съемка экспозиции разрешена, можно дополнить семейный альбом фотографиями со знаменитостями.

В течение года через павильоны музея проходит более полумиллиона человек. Администрация на входе разделяет посетителей: одна часть для групп, другая для индивидуальных экскурсантов.

Превосходя ожидания

Первое место, куда попадет посетитель – это «Дворец миражей», световое и музыкальное шоу. В него ведёт роскошная лестница из мрамора, построенная архитектором Ривом. Представляет собой многогранный зал, где вращаются светящиеся колонны, внутри которых находятся восковые фигуры. Пространство вокруг зрителя расширяется, он мановением волшебной палочки показывается в храме древней Индии, мгновение – сказочный дворец востока, затем – тревожные джунгли.

Аттракцион был разработан в 1900 году для участия во Всемирной выставке. По просьбе Габриэля Томаса, Эжен Энар переместил его в «Гревен». Сейчас, это соединение современных технологий и мудрости прошлого. Идея принадлежит великому Леонардо да Винчи, который описал постановку в круг восьми зеркал, что позволяет получить искажение восприятия пространства. Талантливые мастера восстановили аттракцион, которому более ста лет назад не было равных в мире.

Под небом Парижа

Музей очаровывает встречами, которые происходят на каждом шагу. Можно присесть в маленьком парижском кафе, там увидеть Эрнеста Хемингуэя. Любители оперы сфотографируются с Лучано Паваротти.

Произведёт впечатление, по сей день функционирующий, театральный зал. В нём проходят различные шоу для взрослых и детей. Одно место в зрительном зале занято Шарлем Азнавуром.

Колонный зал театра украшен 12 колоннами, на которых укреплен полоток, в проемах установлены женские фигуры, они символизируют части света. Позолоченные стены покрыты мраморной отделкой, резьбой по палисандру. Купольный зал расписан золотом, отделан мозаикой из Венеции. Он украшен величественными женскими фигурами, они являются символами времён года. Барельеф украшено гербом города Парижа.

Это итальянское барокко, архитектор театра «Гревена» господин Рив. Колонный и театральный залы первыми распахнули двери для посетителей музея. Они включены в список исторических памятников Франции.

С кем можно встретиться

Музей восковых фигур Гревена олицетворяет собой историю и современность одновременно. Фигурируют образы великих прошлых столетий, современности и вымышленных персонажей.

В залах учреждения в 1892 году был показан первый мультипликационный фильм. Теперь герои культовых лент присутствует в его стенах. Воссозданы сцены из «Ледникового периода».

Не обойдён стороной и спорт. Чемпионы футбола, звезды автогонок, баскетболисты замерли в зале, куда ныне здравствующие победители не только приезжали сфотографироваться, но и присылали свои вещи, чтобы шоу было максимально приближенным к реальности.

Один из залов показывает исторические вехи развития Франции, как будто посетитель, сев в машину времени переносится в ту эпоху. Он может предстать пред французским королем его величеством Людовиком XIV, король-солнце сияет и здесь. Здесь можно встретиться с Екатериной Медичи, увидеть своими глазами страшные события Варфоломеевской ночи. Мария Антуанетта, Вольфган Амадей Моцарт, Леонардо да Винчи собрались здесь. Что может быть интереснее, чем пройтись от мрачного средневековья до современности. Поиграть на рояле с Элтоном Джоном, посоревноваться с «крепким орешком», улыбнуться вместе с Чарли Чаплином, увидеть, как кокетничает Мерлин Монро. Продолжать можно бесконечно, экспозиция более чем из 500 знаменитостей и регулярно пополняется.

Для самых любознательных

Гревен приглашает посетить его мастерские, это включается в стоимость входного билета. Посетители узнают этапы изготовления фигуры.

  • Лицо изготавливают в несколько стадий, первая из которых – лепка из глины. Для начала работы делается трехмерная проекция персонажа. Лицо лепится более 150 часов.
  • Следующий этап, подготовка муляжа. Он делается из гипса, затем его наполняют расплавленным воском. Чтобы отлить голову, воска требуется около 5 литров.
  • Глаза и зубы фигур делают профессиональные протезисты. Если есть возможность, выбор производится вместе героем фигуры.
  • Чтобы добиться максимального сходства акриловыми и масляными красками наносятся мельчайшие черточки лица. Лицо рисуется двое суток чистого времени.
  • По возможности используются настоящие костюмы. Если их невозможно достать, портные шьют в собственных мастерских предприятия. Аксессуары максимально близки к оригинальным, в экспозиции используются реальные исторические ценности.
  • Перед тем, как откроется экспозиция, каждая фигура осматривается, устраняются повреждения, нанесённые во время предыдущего дня, поправляются прически, наносится дополнительный макияж. Например, чтобы восстановить ухо требуется не менее восьми часов.

В штате мастерских более 300 сотрудников, которые своей тщательной работой достигают поразительных результатов. На выставке, где показывается процесс, можно потрогать руками орудия труда мастеров.

Вместо резюме

Париж, город изобилующий множеством мест, которые можно посетить. Если вы включите в экскурсионную программу по французской столице музей Гревена, то получите незабываемые впечатления и фотографии. Фигуры настолько реалистично выполнены, мизансцены продуманы, что посетитель невольно проникается каждым изображенным моментом. Неважно вымышленный это герой или реальный исторический деятель. Каждый, кто зайдет в музей получит заряд эмоций и море удовольствия, а полученные впечатления не сможет передать ни один рассказчик.